Spécialités alsaciennes : que manger à Strasbourg ?
Vous vous rendez dans la capitale de l'Alsace, et vous ne savez que manger ? Pas de souci, Strasbourg a un large éventail de spécialités alsaciennes traditionnelles à offrir. Dans la liste suivante, nous vous exposons 5 plats et 2 vins qui sont de véritables expériences incontournables ! Découvrez notre guide gastronomique ci-dessous.
Une Choucroute traditionnelle
Cette spécialité de la région est l'un des plats les plus emblématiques de France et reconnu internationalement. Il s'agit de chou cuisiné avec de la saucisse et du lard fumé. Et pas n'importe quels produits ! On recommande de varier les saucisses (de Montbéliard et de Strasbourg), et de choisir du chou spécial pour la choucroute. Laissez mijoter tous les ingrédients ensemble, c'est le secret d'une choucroute réussie !
La Flammekueche
Traduit littéralement par "cuisine flambée", ce plat consiste essentiellement en une tarte à pâte fine recouverte de crème, de fromage et de lardons. Mais il existe de nombreuses variantes, tant au niveau des garnitures que de la pâte. Il est impensable de quitter l'Alsace sans y avoir goûté. La Flammekueche, que l'on peut orthographier Flammeküche compte même des restaurants entièrement dédiés à ce plat.
Le Crémant d'Alsace
Ce vin blanc pétillant est produit dans toute l'Alsace avec des méthodes bien précises, qui ont fait son succès. Le crémant de cette région peut être obtenu à partir des cépages suivants : pinot noir, pinot gris, auxerrois, chardonnay, riesling et pinot blanc. Les vendanges sont obligatoirement manuelles pour récolter la grappe entière. Ensuite, commence la vinification avec plusieurs étapes très techniques qui permettent de créer ce vin blanc à la fois fin et pétillant. On vous conseille d'en déguster au moins un verre lors de votre venue à Strasbourg. Et si possible, d'en ramener plusieurs caisses à la maison.
Les Vins d'Alsace
Si vous êtes tenté par le vin d'Alsace, n'oubliez pas de goûter le cépage Gewurztraminer (un vin doux), le Riesling (un autre doux) ou le Pinot Gris (un vin blanc élégant). Ces trois cépages sont cultivés presque uniquement dans cette région de France. Ils sont parfaitement adaptés au climat continental alsacien, et aux coteaux de cette région. En bouche, vous découvrirez des notes d'agrumes et de fruits secs. Ce sont des vins très fins, qui gagnent à être connus.
Le Magret de canard aux poires
Si ce plat est un classique en France, il est particulièrement bien adapté à la région alsacienne. Typique de cette région, le canard est souvent associé à des poires et sera préparé soit en confit, soit grillé. L'Alsace est la deuxième région de France pour sa production de canards d'élevages. On retrouve surtout les exploitations agricoles dans le Haut-Rhin. Si vous choisissez de déguster un magret de canard aux poires dans la capitale alsacienne, on vous servira un plat 100% local. Avec poires d'Alsace et magret de canard du Rhin. A vos papilles !
Les Fleischschnakas
Ces pâtes plates ont des formes variées et leur nom signifie littéralement "araignées de viande". Elles sont généralement servies dans une sauce crémeuse et préparées avec de la pâte à pain. Cependant, il existe aussi des variétés végétariennes. Généralement, les Fleischnakas sont servies dans du bouillon. D'apparence très élaboré, cette recette est en réalité simple à faire. Il suffit de faire une pâte à pain, de l'étaler et de la farcir de viande hachée. Vous roulez le tout, que vous découpez ensuite en petits morceaux. C'est probablement une des spécialités culinaires les moins connues d'Alsace, et pourtant, elle mérite le détour !
Le Kougelhopf
Ce gâteau traditionnel de Strasbourg est le pendant alsacien du panettone. Ses origines remontent à l'époque médiévale, lorsqu'il était préparé pour la Saint-Nicolas par des artisans des guildes. Le gâteau est fait avec de la pâte à levure et très sucré ! Les Alsaciens le mangent soit au déjeuner, soit en apéritif, soit en dessert. Vous pouvez donc le commander au restaurant, comme le déguster dans la journée à emporter. C'est un gâteau très aérien car la pâte a été levée, souvent saupoudré de sucre-glace. On vous le recommande !